tag:blogger.com,1999:blog-3090455988148428312.post8293359411303100531..comments2024-03-17T03:07:09.086+00:00Comments on Olhão livre: RIA FORMOSA: BIOTOXINAS SALTITONAS!olhttp://www.blogger.com/profile/00649809493021695078noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-3090455988148428312.post-81524680254150424332019-08-29T14:55:09.643+01:002019-08-29T14:55:09.643+01:00Ao comentador das 22:13 de 28/08:
Em primeiro luga...Ao comentador das 22:13 de 28/08:<br />Em primeiro lugar,as toxinas são decretadas pela presença em cada 100 gr de carne. !00 gr de carne de conquilha, de berbigão, de pé de burro, de ostras ou de ameijoa. Cada bivalve tem uma determinada capacidade de filtração, sendo que os maiores filtradores são a ostra e o mexilhão. Por outro lado, a apanha de bivalves na costa, é feita de acordo com as características de cada um deles, sendo que por isso, são apanhados em profundidades diferentes.<br />As biotoxinas surgem primeiro ao largo da costa para depois entrarem na Ria com as marés de enchente. Logo, em todas as barras e sempre que haja enchente as aguas contaminadas com toxinas entram, mal se percebendo porque só aparecem nalgumas zonas e noutra não:<br />De facto, mesmo que os bivalves sejam expostos ao calor, as toxinas não desaparecem. Em 2013 quando a Ria Formosa foi desclassificada, foi porque o berbigão que foi mandado para a industria espanhola, estava contaminado e nem a exposição ao calor impediu que estragassem as latas.<br />Se estivéssemos perante uma acção de prevenção da saúde publica, as interdições seriam decretadas a partir de determinados níveis de toxinas presentes na agua do mar. Fazê-lo com base na carne, é o mesmo que deixar que se faça o seu consumo e depois interditar. De notar que o tempo de vida dos bivalves fora do seu meio, é muito reduzido, nomeadamente aqueles que são apanhados com a ganchorra.<br />O que é estranho é ninguém dizer quais as origens da presença das toxinas na nossa costa, em que os ciclos são cada vez maiores e em maior quantidade.<br />Aos poucos vão matando as actividades tradicionais associadas á pesca.<br />Corrigir os problemas das ETAR e dos esgotos directos, isso é que não. Porquê?a.terrahttps://www.blogger.com/profile/12190265979446956182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3090455988148428312.post-1261429591554672742019-08-28T22:13:34.398+01:002019-08-28T22:13:34.398+01:00Olá, sou um leitor assíduo e gosto muito do seu tr...Olá, sou um leitor assíduo e gosto muito do seu trabalho. Tenho muitas duvidas em relação ás interdições que se tem visto ao longo destes últimos anos. Como é possível um bivalve como a conquilha ter toxinas e outro como o pé de burro que se encontra mesmo ao lado não ter? São coisas que não fazem sentido. Agora uma questão, nós não podemos comer carne de porco crua que contém bactérias que nos farão mal, e agora com os bivalves? Mesmo tendo toxinas, indo á frigideira não as mata? Obrigado.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3090455988148428312.post-53111256725193257082019-08-27T17:08:11.569+01:002019-08-27T17:08:11.569+01:00Não acontece por acaso. O mais sombrio e perigoso ...Não acontece por acaso. O mais sombrio e perigoso está escondido. Anonymousnoreply@blogger.com